MENSA MUTTI SU TOPSCAPE 60
[Progetto architettonico CRA-Carlo Ratti Associati e Italo Rota. Progetto del paesaggio di Paolo Pejrone]
Un paesaggio sospeso tra natura e architettura caratterizza Quisimangia, la nuova mensa aziendale di Mutti a Montechiarugolo, parte del più ampio progetto del gruppo che ha previsto la nuova fabbrica oltre alla residenza familiare. “Distese erbose, orizzonti aperti, acqua, animali da cortile”: nasce così l’idea della mensa: un prato che in leggera pendenza solleva una zolla e guida lo sguardo verso l’orizzonte, mentre un canale d’acqua, incorniciato dalla vegetazione palustre, separa il pascolo dagli spazi conviviali. Boschetti di noccioli, arbusti da bacca e quinte di lecci arricchiscono la biodiversità, mantenendo un equilibrio tra ruralità e design. Sul tetto verde, il Pennisetum alopecuroides ondeggia al vento, mentre canne comuni e superfici a edera preservano il carattere spontaneo del luogo, in un dialogo continuo tra architettura e paesaggio.